Kaufmännische Berufsfachschule / Wirtschaftsschule der Tilly-Lahnstein-Schule

Wirtschaftsschülerin im Unterricht bei der Nikolauspflege

Kaufmännische Berufsfachschule / Wirtschaftsschule

Eine stabile Brücke zwischen der Hauptschule und den weiterführenden Schulen ist die Kaufmännische Berufsfachschule der Tilly-Lahnstein-Schule. Hier kann der Mittlere Bildungsabschluss (Fachschulreife) erworben werden.

Der fachtheoretische Vollzeit-Unterricht wird ergänzt durch verschiedene Projekte, die den Alltags- und Lebensbezug mit einbinden. Vor Ort werden Unternehmen und Betriebe aufgesucht, die den Schülern wertvolle Einblicke in betriebliche Abläufe geben. Bei Gegenbesuchen und in Bewerbungstrainings lernen Firmenmitarbeitende und Führungskräfte den Alltag der Schüler kennen. Im Dialog werden Antworten auf Fragen zur beruflichen Wirklichkeit und zur Umsetzbarkeit der Berufswünsche gegeben.

Ablauf

Im ersten Schuljahr steht das "Soziale Lernen" im Mittelpunkt. Im Rahmen von sozial ausgerichteten Projekten und Unterrichtseinheiten erfahren die Schüler, welche Talente und Stärken sie haben und  wie sie konstruktiv mit ihren Schwächen umgehen können. Das Thema Behinderungsbewältigung spielt hier ebenso eine zentrale Rolle wie das selbstständige und selbstorganisierte Arbeiten in den Lernzeiten. Schüler im zweiten und dritten Jahr des Schulbesuchs haben die Möglichkeit, einen der folgenden Pflichtkurse zu belegen:

Business Englisch
Im Englischunterricht kann das Cambridge Certificate erworben werden. Dazu wird eine externe Prüfung abgelegt. Prüfungstermine gibt es jährlich.

Europäischer Computerführerschein (ECDL)
Aufbauend auf den individuellen EDV-Kenntnissen, können einzelne oder alle Module des ECDL abgelegt werden. Das Berufsbildungswerk Stuttgart der Nikolauspflege ist zugelassene Prüfungsstelle für alle Module des ECDL.

• Im zweiten Schuljahr findet ein mehrwöchiges Praktikum statt.
  • Im dritten Schuljahr befassen sich die Schüler intensiv mit einer möglichen Ausbildung, die auf dem mittleren Bildungsabschluss aufbaut, oder wählen eine weiterführende Schule bis hin zur Hochschulreife.
  • Hinzu kommen Arbeitserprobungen innerhalb und außerhalb der Nikolauspflege, Kontaktaufnahme mit weiterführenden Schulen und Betrieben sowie Beratungen der Agentur für Arbeit. Ziel ist es, eine geeignete Anschlussperspektive zu eröffnen.

Neben allgemeinbildenden Fächern spielen die beruflichen Fächer Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen sowie Daten- und Textverarbeitung eine besondere Rolle.

Die Wirtschaftsschule arbeitet eng mit der kaufmännischen Ausbildung des Berufsbildungswerkes zusammen. Gemeinsame Projekte, Besuche von Messen oder andere Aktivitäten führen die Schüler an eine mögliche kaufmännische Ausbildung heran.

Hauptschüler, die einen Mittleren Bildungsabschluss anstreben

Hauptschulabschluss