Die Berufsschule der Nikolauspflege deckt den schulischen Teil ab, der zu einer dualen Ausbildung beim Berufsbildungswerk Stuttgart gehört. Die Sonderberufsschule vermittelt die theoretischen Grundlagen für den Ausbildungsberuf, vertieft die Kenntnisse des ersten Schulabschlusses und verbessert die Allgemeinbildung.
Der Unterricht umfasst berufliche Inhalte und eine berufsbezogene Erweiterung der vorher erworbenen allgemeinen Bildung, insbesondere in den Fächern Deutsch, Fremdsprache, Politik/Wirtschaft, Religion/Ethik und Sport.

Was uns ausmacht

• Moderne Ausstattung der Klassenräume mit blinden- und sehbehindertenspezifischen Hilfsmitteln
  • Cisco- und edulab-IT
  • Ergonomische, umfänglich digital ausgestattete Einzelarbeitsplätze
  • Kollegium mit sonder- und berufspädagogischen Qualifikationen
  • Übergreifende Zusammenarbeit der Lehrkräfte, Ausbilderinnen und Ausbilder, Fachdienste und Mitarbeitenden im Wohnbereich
  • Zusätzliche Angebote, die über den vorgeschriebenen Bildungsplan hinausgehen (vor allem in Daten- und Textverarbeitung)
  • Unterricht in Kooperation mit dem Berufsbildungswerk
  • Berufsschulabschluss in allgemein anerkannten Ausbildungsberufen

Die Berufsschülerinnen und Berufsschüler erhalten zusätzliche Angebote, die über den vorgeschriebenen Bildungsplan hinausgehen. Zum Beispiel vertiefen sonderpädagogische Fachkräfte den Umgang mit der Braillezeile, um die Schüler im Umgang mit blindenspezifischen Techniken bestmöglich auszubilden. Der Unterricht richtet sich nach den vom Kultusministerium Baden-Württemberg herausgegebenen Bildungsplänen. Die Prüfungsaufgaben entsprechen denen aller Berufsschulen des Landes.

Klaus Birkenmaier

Stellv. Leiter Tilly-Lahnstein-Schule